• PinchProfit

Фильм Дудя про Кремниевую Долину порвал рейтинги

Пост обновлен май 27


4 апреля известный блоггер Юра Дудь выпустил фильм про IT-столицу мира Кремниевую Долину. За три дня количество просмотров на его канале приблизилось к 10 млн. Фильм длится 3 часа. В этой статье тезисно расскажем содержание.


Поехали.

Кремниевая Долина- небольшой агломерат в Сан-Франциско (80* 80 км). Это место, где сосредоточены инвесторы, которые вкладывают свои деньги в стартапы молодых талантов (в основном IT проекты, медицина, биоинженерия).


Как это работает: владельцы стартапов продают долю в своих компаниях. Обычно это 7-10 %, инвесторы передают деньги в стартапы и не вмешиваются в управление бизнесом. Только после того, как компания раскрутится и выйдет на IPO (станет публичной) , то в этом случае капитал возвращается обратно с приростом. И все остаются в выигрыше, так как компания начинает стоить в десятки\сотни раз больше. Инвестиция начинается от 10000 $ и до бесконечности. В своем фильме Дудь встречается с Российскими и Белорусскими предпринимателями, которые уехали из своих стран развивать бизнес и определенным образом преуспели в нем. Их имена малоизвестны в России: Николай Давыдов, Руслан Фазлыев, Дмитрий Думик, Евгений Невгень, Максим Михеенко, Микита Микадо, Станислав Еремин. Жизнь в Долине с точки зрения финансов крайне затратна: налоги 50 %, проживание в скромном доме от 5000 $, медицинская страховка от 20.000 $ в год. Большинство предпринимателей нанимает людей в свои компании удаленно из разных стран, потому что это дешевле и ниже налогообложение. В Сан-Франциско высокий уровень преступности, огромное количество бездомных и на 1000 мужчин всего 200 женщин.



Что понравилось:

-Предприниматель в Долине живет идеологией менять, созидать, создавать, зарабатывать;

-Успех Долины в сочетании людей-единомышленников, финансовых и инфраструктурных ресурсов для развития бизнеса;

-Люди немного CRAZY в своих идеях, но лучшие проекты создаются на стыке безумных идей;

-Большинство стартапов проваливаются и люди вынуждены возвращаться. Здесь не должно быть иллюзий, что все легко;

-Толерантность к ошибкам. Ценятся люди, которые не только были успешны, но имели несколько неуспешных проектов, совсем провальных, потому что они понимают, как справляться с неудачами и имели возможность проанализировать.


Что не понравилось:

-Очень высокий уровень цен при посредственном качестве жизни. Место явно переоценено.

-При этом сегодня есть возможность делать все тоже самое, но удаленно из любой точки мира;

В целом фильм получился. Позволяет поразмышлять и над тем, что в России очень много талантливых людей, способных развивать бизнес не только формата «купи-продай», но и высокотехнологичный. Одновременно с этим в США культура предпринимательства возведена в ранг науки, бизнесу учат. У нас пока не так, но от этого еще интересней, потому что это возможности. Почти безграничные.


Подписывайтесь, делитесь статьями с друзьями, ставьте лайки и комментируйте. Также приглашаем подписаться на наш канал в Facebook и Telegram, чтобы не пропустить новую публикацию.

Просмотров: 476

© Все текстовые материалы являются объектами интеллектуальной собственности и защищены авторским правом