• PinchProfit

Стратегии построения карьеры. Какую выбрать?

Пост обновлен май 23


Почему одни руководители регулярно растут по карьерной лестнице, повышая свой доход, статус, а другие, долгие годы остаются на одном месте без движения, либо растут очень медленно, но при этом испытывают желание продвигаться дальше?

Сегодня хотим рассказать о стратегиях построения карьеры и продвижения по службе.

Карьерная стратегия - это долгосрочный план развития карьеры, который учитывает сильные стороны того, кто его использует.

Если стратегия выстроена оптимально, то продвижение по карьере будет происходить регулярно и быстрыми темпами.



1) Стратегия аффилирования - заключается в том, что руководитель находит для себя успешного руководителя более высокого уровня, попадает к нему в команду и дальше продолжает расти вместе с ним. По сути, успешный руководитель, каждый раз получая повышение, «подтягивает» за собой своего сотрудника.

И на протяжении всего жизненного цикла, сотрудник так и работает в связке со своим успешным боссом, до тех пор, пока не займет аналогичную позицию или не найдет более успешного руководителя, и по аналогии продолжит движение дальше.

Плюсы: Сотрудник быстро растет, перенимает опыт и знания своего руководителя, расширяет свой кругозор, всегда успешен, так как в целом успешна команда его руководителя. Он может расти таким образом всю жизнь, переходя из компании в компанию вместе со своим начальником, каждый раз улучшая свое благосостояние и положение.

Выбранная стратегия предполагает, что, если Вы выбрали данный путь - от вас нужен будет постоянный результат. Вас не будут держать без результата. Успешные руководители предъявляют завышенные требования к себе и своим сотрудникам. Однако это с лихвой окупается.


2) Стратегия перехода - руководитель регулярно меняет компанию, каждый раз приходя на повышение. Год успешно отработал на одном месте, далее устраивается на новое. И всегда его бюджет и положение растет.

Плюсы: Быстрый карьерный рост, увеличение доходов, разносторонняя сфера деятельности, предыдущий опыт и знания всегда катализируют результат текущей деятельности. Отлично подходит для тех, кто быстро умеет достигать выдающихся результатов (которые признает рынок).


3) Стратегия наращивания образовательного капитала. Рыночная стоимость руководителя зависит от ряда факторов: репутация, успешность проектов, бекграунд, квалификация.

Однако есть еще один важный фактор. Это образование. Чем качественнее образование - тем больше заплатят за этого сотрудника. Сотрудник с образованием МГИМО всегда будет стоить дороже, чем сотрудник с образованием в региональном университете.

Сотрудник с зарубежным образованием (Оксфорд и Кембридж) всегда будет стоить дороже, чем сотрудник даже с самым лучшим Российским образованием.

Суть стратегии наращивания образовательного капитала заключается в том, чтобы регулярно инвестировать в свое образование, а далее поднимать стоимость своих услуг перед работодателем. И это справедливо, так как руководитель потратил собственные деньги на свое развитие и имеет право поднимать свой ценник. В этой стратегии не должно быть перегибов. Просто пройти курс недостаточно. Речь про комплексное образование - MBA, повышение квалификации, зарубежный университет и прочее.



4) Стратегия Апгрейда - суть в том, чтобы в компании регулярно придумывать новые векторы развития, которые будут позволять достигать сверх результатов, настолько мощных, что их отмечают на уровне компании. Речь не про рост на 50 % год к году, а про то, что придуманная и реализованная активность позволяет всей компании выйти на новый уровень (добиться лучшего уровня NPS на рынке, достигнуть прорывных результатов по доле рынка или победить конкурентов в престижной номинации).

Подходит для тех, кто уже нашел свою компанию. Человека с такими громкими победами, которые двигают компанию вперед, будут повышать.


5) Комбинированная стратегия. Каждая из стратегий выше позволяет значительно расти.

Комбинированная предполагает использование 2,3 или 4 х стратегий одновременно.

В этом случает стратегии начинают дополнять друг друга, и вы добиваетесь мульти эффекта.

У успешных руководителей есть осознанно выстроенная стратегия карьерного роста, которая безусловно учитывает их сильные стороны и дополняет слабые.


Не откладывайте свой успех и начните движение по карьерной лестнице уже сегодня.


Еще больше полезных советов на нашем сайте.

Просмотров: 11

© Все текстовые материалы являются объектами интеллектуальной собственности и защищены авторским правом