• PinchProfit

Почему США это Кремниевая Долина, а Россия Колыма. Дудь

Пост обновлен май 23


После фильма, "Как устроена IT столица мира", в адрес Юры Дудя посыпалось большое количество комментариев. Одни говорят отлично снято и у нас в России так никогда не будет. Лучшие умы уезжают из страны. Другие же наоборот. В России Дудь снимает фильм про Колыму, показывая при этом, мягко говоря, очень страшную картину, обнажая реальные проблемы, а про хорошее не показывает. Например: про то, как преобразилась Москва (это один из тезисов). То есть, по сути, показывает, один из лучших примеров в мире «Кремниевая Долина» и нашу «Колыму». Разница очевидна. При этом не показывает какие-то проблемные места в тех же штатах, где проблем тоже достаточно.


Мы думаем, что своими фильмами Дудь не ставит задачей сравнение, а как раз хочет побудить людей у нас в стране к осознанию того, что предпринимательство, свобода выражения мысли, смелость — это то, что помогает людям из Кремниевой Долины достигать успеха, зарабатывать и развиваться. И возможно даже у нас через определенное время возможно добиваться результатов.

Что же касается проблем в нашей стране, конечно, можно говорить о том, что у нас плохо, все не так. Но это смотря с чем сравнивать и что сравнивать. Простой пример из фильма про Кремниевую Долину: Герой рассказывает, что если у него под носом сосед выставил мусорный контейнер, он вызывает шерифа и просит урегулировать. При этом шериф не выдает, что на нарушителя официально поступила жалоба, он как бы невзначай делает замечание и просит устранить.

У нас так не работает. Как нам видится, для подобного уровня мышления пройдет еще ни один год. Однако нам всем стоит задуматься над тем: А достаточно ли мы требуем от исполнителей выполнения их обязанностей? Речь не про демарши с плакатами. А про то, чтобы на ежедневной основе спрашивать с управляющих компаний, МФЦ, паспортных столов, медицинских учреждений, полицейских и т.д. качественного и своевременного выполнения обязанностей. А если не выполняют - подключать вышестоящие органы. Для нас это не бесплатные услуги. Все эти организации работают за счет бюджетных средств, сформированных в результате уплаты налогов, продажи полезных ископаемых и т.д.

В заключении хочется сказать, может одного никто и не послушают. А вот если каждый или почти каждый начнет демонстрировать ответственную позицию, то «товарищам» придется оперативно реагировать. И правильно Юра Дудь заметил в дисклеймере к своему фильму «Колыма»:

"Мои родители – прекрасные люди, я безумно их люблю. Но они говорят все это десятилетиями (Мы простые люди и ничего не изменим) — даже в тех ситуациях, где очевидно нарушается здравый смысл, где творится несправедливость и где мы точно правы".

Так вот права свои нам всем и каждому в отдельности важно отстаивать, даже если тяжело и сложно. Может быть это наивно, но по другому никак.

Просмотров: 2

© Все текстовые материалы являются объектами интеллектуальной собственности и защищены авторским правом