• PinchProfit

Норвегия снизила ставку по кредитам до 0

Пост обновлен май 23


Центральный банк Норвегии снизил свою ключевую ставку до 0 %. Это означает, что он будет выдавать коммерческим банкам заемные деньги вообще без процентов. «Активность в Норвежской экономике резко упала в результате пандемии. Негативная реакция усиливается тем, что страны вокруг нас сильно страдают от ограничений и цена на нефть значительно упала. Более того низкая цена на нефть способствовала ослаблению обменного курса кроны»- говорится в официальном пресс релизе Центрального Банка Норвегии. В Норвегии уверены, что нынешняя экономическая ситуация станет самой страшной со времен Второй Мировой Войны.

Норвегия также как и Россия является страной экспортером сырой нефти, а с учетом мировых цен на нефть и сделки ОПЕК+ Норвежская экономика может потерять 5-7 % годового ВВП. Это страшные цифры для этой страны. Банк заявил, что его решение было единогласным, но также дал понять, что не хочет снижать ставки дальше, т.е. делать их отрицательными (такое тоже бывает). Напомним, что в марте Норвегия уже снижала ключевую ставку на 1,25 %, тем самым снизив стоимость банковских заемных денег.



Теперь простым языком для чего это сделано:

Чем меньше ключевая ставка- тем дешевле кредиты от Центрального Банка коммерческим Банкам. И тем дешевле кредиты для физических лиц. В свою очередь дешевые «обеспеченные деньги» повышают спрос у покупателей и как следствие увеличивают предложение на рынке. Люди начинают покупать, а компании производить. Экономика таким образом стимулируется. Важное условие: инфляция должна быть меньше, чем ключевая ставка. В России в конце апреля также снизили ключевую ставку до 5,5 % с этой же целью.

Просмотров: 8

© Все текстовые материалы являются объектами интеллектуальной собственности и защищены авторским правом