• PinchProfit

Закон принят. Мишустин подписал важнейший стратегический закон по сельскому хозяйству


Наш канал в большей степени о внешней политике, но мы не можем пройти мимо нового закона, который подписал наш Премьер-Министр. Речь о введении гибкой экспортной пошлины зерна (текст опубликован на сайте Правительства).

Зерно является продуктом простого производства, также как нефть, газ, древесина, золото или серебро. По факту это базовый продукт, который производят в нашей стране и экспортируют «за бугор». Также как нефть-выкачали из земли, очистили и продали. За эти продукты получили деньги. А вот уже другие страны перерабатывают это сырье в продукты с высокой добавленной стоимостью- хлеб, полимеры, домокомплекты, топливо и так далее. И основные доходы получают те, кто создал производство по переработке, а не мы.

Вывоз зерна за границу


Просто так вывозить зерно это плохо. Производить зерно и перерабатывать в продукты это хорошо.

Завод по переработке зерна


Так вот вернемся к закону. Наши хвастались тем, что экспорт зерна второй год подряд бьет все рекорды. Но на самом деле это не достижение, а всего лишь норма. Достижение- научиться зарабатывать на продуктах высокой переработки. И наш Премьер-Министр хорошо это понимает. Именно поэтому новый закон вводит пошлину в 70 % для производителей (при достижении мировой цены в 185 и 200 $ долларов США).

Как это работает: раньше можно было продавать беспошлинно зерно за любую сумму, но теперь если цена на пшеницу будет выше 200 долларов, то на разницу производитель заплатит комиссию. Например: продал за 300 долларов 1 тонну пшеницу, расчет, следующий 300 минус 200 умножить на 0,7. Получаем 70 $ экспортная пошлина.

Что даёт этот закон для экономики страны:

-Производителям будет выгоднее создавать производственные мощности по переработке внутри страны. Наценка на продукты переработки кратно выше. Соответственно это рабочие места, рост ВВП, развитие инфраструктуры, повышение уровня жизни граждан, стабилизация курса рубля. На подобных инструментах во многом строится экономика ведущей экономической страны - Китая.

— Это решение исключит любые колебания цен на продукты питания для внутреннего потребителя (для нас с Вами). Вы помните, как глава государства отругал Максима Решетникова за увеличение цен на масло, макароны и хлеб.

Мы все заинтересованы в том, чтобы страна развивалась планомерно и широким фронтом. Нынешнее правительство делает правильные шаги в этом направлении. Мы самая богатая страна в мире в плане ресурсов и сырья. Мы должны зарабатывать не на вывозе полезных ископаемых, а на продуктах с высокой добавленной стоимости, которые получаются в результате обработки этих ресурсов. Совсем другой уровень экономики и мышления.


Подписывайтесь, делитесь статьями с друзьями, ставьте лайки и комментируйте. Также приглашаем подписаться на наш канал в ВКонтакте , Telegram , чтобы не пропустить новую публикацию.

© Все текстовые материалы являются объектами интеллектуальной собственности и защищены авторским правом